Comment choisir sa viande en boucherie ?

Envie d’un steak saignant ? D’un bœuf bourguignon ? D’un canard laqué ? Pour donner un maximum de saveur à votre plat, le choix des ingrédients est primordial. Il en va de même pour votre viande ! Selon vos habitudes et vos envies culinaires, plusieurs points sont à respecter. De manière à ne plus faire d’erreur dans vos achats, l’équipe du magasin de La Lisière du Bois dans le Haut-Rhin vous guide.

1. Que souhaitez-vous cuisiner ?

Entre rôti et blanquette, le choix est vaste. Commencez par vous faire une idée du plat que vous avez envie de cuisiner. Une fois cette base établie, vous serez à même d’effectuer le bon achat. En boucherie, vous trouverez un large de choix de viande pour combler toutes vos envies :

  • Bœuf ;
  • Veau ;
  • Agneau ;
  • Porc ;
  • Poulet ;
  • Canard ;
  • Lapin, etc.

2. Quelle viande préférez-vous ?

Ensuite, il est important de tenir compte de vos préférences alimentaires. Celles-ci peuvent en effet être influencées par des croyances religieuses, des allergies ou intolérances ou, tout simplement, vos goûts culinaires. Compte tenu de cela, il est tout à fait possible de remplacer certaines viandes dans vos recettes. Ainsi, vous pourrez, par exemple, cuisiner une blanquette de poulet à la place de la blanquette de veau.

Outre le fait d’ajuster les recettes, il est également possible que vous préfériez l’association de certaines viandes avec des légumes définit. Dans ce cas, n’hésitez pas à en parler avec votre boucher et profitez de ses conseils d’expert pour embellir vos plats.

3. Demandez conseil à votre boucher

En vous rendant directement dans une boucherie, profitez de discuter avec un professionnel. Ce dernier prendra le temps de répondre à toutes vos questions. De ce fait, vous aurez les renseignements que vous souhaitez agrémenter de quelques astuces de cuisson et d’assaisonnement dans le but de faire ressortir le goût de votre viande.

De plus, vous profiterez d’une oreille attentive et, selon vos habitudes, le boucher pourra vous préparer à l’avance vos pièces de viande et colis.

Dans la belle ville de Largitzen  dans le Haut-Rhin, la ferme La Lisière du Bois vous ouvre les portes de son magasin où  une équipe vous attend pour vous conseiller au mieux sur les viandes de vos préférences.